中国政府网 安徽省人民政府 合肥市政府门户网站 无障碍阅读 设为首页  加入收藏
首 页
关于科协 新闻中心 政策法规
科普园地
专家库 科普服务平台
当前位置 : 首页 -> 关于科协 -> 科技馆
 
暑期乐园——合肥科技馆
作者:  来源:   添加时间:2009年08月19日       
      为了丰富广大青少年的暑期生活,充分发挥科教基地的综合作用,合肥科技馆精心组织、周密安排,为游客们准备了一系列丰富多彩的科普活动。
     2009 年是国际天文年,为纪念伽利略将望远镜用于天文观测四百周年,向公众更好地普及天文知识,合肥科技馆在暑假期间举办《日食与月食》科普图片展,从日食和月食产生的原因、分类、过程和观测这种天文现象的科学意义等方面入手,选取了许多具有代表性的图片,结合生动有趣的文字说明,向观众介绍了日食月食这一奇特的天文现象,同时还详细介绍了今年 7 月 22 日即将发生的日全食观测范围和观测方法。暑假期间上映的天象电影《探索月亮的奥秘》也带领观众近距离观察月球。半球形银幕与能够模仿四季星空变幻以及部分奇特天象景观的天象仪相结合,让观众仿佛驾驶着宇宙飞船,置身于宇宙之中。这种近距离的观测角度带给游客新奇的体验。
     被美国《华盛顿邮报》称为“莎士比亚式的穹幕银幕故事”的美国获奖穹幕电影《撒哈拉之狮的咆哮》让观众置身于非洲荒漠,与那里的居住者零距离接触。这部由美国著名导演在野外拍摄完成的影片尽显电影史上最令人惊叹的狮兽生存状态 , 凭借强劲的视觉效果和强大的音效把观众真正带到非洲荒漠。震耳欲聋的狮吼穿越时空,直达观众的座椅。扣人心弦的悬念、蕴含深意的动效、清晰的故事线索、空前的视觉效果,皆在本片完美结合。
    合肥科技馆自创科普小课堂“奇妙的声音”在暑假期间与小游客见面。这个形式新颖的科普节目将趣味实验与科学原理巧妙的结合在一起,既生动、形象,又浅显易懂,让小游客在轻松愉快的气氛中学习到新知识。我馆的特色科普项目——科学表演秀“挑战惊奇”里的“惊奇爷爷”和“蜻蜓人”用互动游戏的方式告诉孩子们,木头是怎么变成木炭的,飞机怎样才能飞得更高更远,充气的气球怎样才能在放气的时候定向飞行,让孩子们在游戏中感受到科普教育的魅力。
     今年暑假,合肥市科技馆举办了科技模型培训班和航空模型、航海模型、车辆模型等。科技模型是 21 世纪新兴的青少年科技活动,它们综合多种学科知识和技能,最具创新精神、创新意识与创新能力的培养,有助于提高青少年动手、动脑能力,培养青少年的科学精神和创新精神。通过设计、制作、实际操练、调整等活动,可以激发孩子们的创造性思维,并使孩子们养成认真细致、勇于实践、吃苦耐劳的好习惯。
     暑假期间,科技馆的常规展项也精彩纷呈: 4D 影片《海龟之旅》让观众和小海龟一起经历一次惊心动魄的冒险之旅;全息音响《森林小屋》带观众体验一次精彩刺激的梦幻之旅;;“小小设计师”让观众当一个全能的“设计师”;语音识别”让观众和电脑来一段真正的“人机对话”……。
隐私声明  |  关于我们  |  网站地图  |  联系我们
合肥市科学技术协会 主办 版权所有 (C) 合肥市信息资源管理中心负责技术支持
   技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司
细览统计代码