中国政府网 安徽省人民政府 合肥市政府门户网站 无障碍阅读 设为首页  加入收藏
首 页
关于科协 新闻中心 政策法规
科普园地
专家库 科普服务平台
当前位置 : 首页 -> 新闻中心 -> 科协动态
 
科普中国在肥首秀,市民直呼过瘾
作者:  来源:   添加时间:2017年12月25日       

科普中国在肥首秀,市民直呼过瘾

今年的全国科普日活动期间,市科协启动了“玩转微时代-科普中国在合肥”系列活动,依托“科普中国e站”科普阵地,以科普讲堂、科学秀、趣味科普剧、科学实验等多种互动形式走进社区、校园和乡村,为广大群众实时提供科学、权威、准确的科普信息内容, 对公众关注的社会热点主动、准确发声,让科学“跑”在谣言前面,深受市民们的欢迎。

在瑶海区三里三村科普中国社区e站,围绕社区居民关注的健康生活、真相辟谣、防灾避险、智能生活等主题,面向社区青少年和成人开展科学知识普及教育活动,做谣言的粉碎机,激发社区居民学科学、爱科学、用科学的精神。在科普讲堂上,科普辅导老师深入浅出,采用生动有趣、互动参与的方式向社区居民普及科学知识。科学实验秀激发了人们对科学的兴趣,点燃了生活的乐趣。社区科普剧场面向社区群众播放科普电影,社区群众可以通过关注微信公众号线上报名以及科普中国社区e站现场报名,两种方式预约参与活动。活动期间,在开展科普教育的同时积极向社区群众推广“科普中国APP及微信公众号等线上科普工具,让群众科普讲堂装进口袋,把科普老师带在身边。

合肥市习友路小学“科普中国校园e站”开展了以“创新驱动发展,科学破除愚昧”为主题的科普剧展演、科学展台秀、科学动手做等一系列全国科普日活动。科学实验秀,“隔空点灯”、“拉不开的大球”、“吸星大法”、“天女散花”、“魔力弹簧”、“水果钢琴”、“龙卷风”、“声波可见”等一系列科学活动包让学生们直呼过瘾,在展示神奇现象背后揭示科学原理,引导学生观察和分析生活现象,提高科学素养。科学动手做活动在学校科学探究室开展,选取孩子们常见的生活用品作为探究对象,在学习理论知识、体验实验现象之后,还引导同学们动手制作了简易吸尘器,让学生拥有更多的获得感。

庐阳区三十岗村科普中国乡村e站围绕食品安全等主题,组织开展了丰富多彩的科普知识讲座、趣味科普剧表演、科学动手做等科普教育活动。科普讲座通过现场实验演示,粉碎身边的谣言,引导村民改变不良的饮食习惯。趣味科普剧将科普知识、科学实验等以诙谐幽默、直观易懂的形式展现,激发孩子们对科学的兴趣及热爱。《聪明的饮水鸟》等科学动手做活动,向小朋友们阐释了毛细现象、蒸发吸热、密闭容器压强与温度的关系、杠杆原理,通过现场的互动体验,为三十岗村的青少年解释疑惑,让其感受科学的魅力。

2017全国科普日活动期间,“玩转微时代-科普中国在合肥”系列科普教育活动先后走进瑶海区三里三村社区、庐阳区三十岗村和高新区习友路小学等有关社区、乡村以及校园等“科普中国e站”,组织开展了25场各具特色的科普活动,共计约 800余人参与,活动累计参与达到3000人次,有力推动了“科普中国”微信公众号的关注以及“科普中国”APP的安装和使用,让人民群众能够实时的了解“科普中国”最权威、最准确、最新的科学资讯。更好更全面的拓展公民科学知识面,激发广大人民群众“爱科学,讲科学,学科学,用科学”的热情,在全社会进一步营造"人人都是科普之人、处处都是科普之所"的良好氛围。下一步,市科协将在全市范围加快推进科普中国e站落地工作,为市民提供更好、更便捷的科普服务。(科普部)

隐私声明  |  关于我们  |  网站地图  |  联系我们
合肥市科学技术协会 主办 版权所有 (C) 合肥市信息资源管理中心负责技术支持 皖ICP备18019597号
   技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司
细览统计代码