中国政府网 安徽省人民政府 合肥市政府门户网站 无障碍阅读 设为首页  加入收藏
首 页
关于科协 新闻中心 政策法规
科普园地
专家库 科普服务平台
当前位置 : 首页 -> 新闻中心 -> 科协动态
 
市科协举办“法律六进”法治报告会
作者:  来源:   添加时间:2017年12月27日       

市科协举办“法律六进”法治报告会

DSC_0016.JPG

 

为了落实我市“七五”普法规划和推进法治合肥的建设,近日,市科协举办“法律六进”法治报告会。报告会由党组书记、主席陈明义主持,党组成员、副主席郭邓节、李红、柏劲松、杨德胜出席会议,调研员、副调研员及机关各部室、各直属单位负责人参加会议。

按照谁执法谁普法的要求,贯彻落实依法提供公共服务,做到法无授权不可为。此次报告会由市科协江水同志深入解读《中华人民共和国科学技术普及法》(以下简称《科普法》)。2002629日,国务院颁布《科普法》,是世界上第一部关于科普的立法。《科普法》分“总则”、“组织管理”、“社会责任”、“保障措施”、“法律责任” 和“附则”共634条。科普法的颁布实施,使我国的科普工作全面进入一个法制化的新阶段。

科普立法是为了实施科教兴国战略和可持续发展战略。党和国家确立的实现现代化,建成富强民主、文明的社会主义国家总的奋斗目标和总任务,是需要一系列重要的政策和策略来实现的。实施科教兴国战略和可持续发展战略是实现党和国家总目标、总任务的重要政策和途径。进行全民的科学技术普及(以下简称为科普)是实施这两大战略的重大的基础性工作,同时也是实现党和国家确立的总目标、总任务的长远的奠基工程。科普立法是为了加强科普工作。科普法不同于科技政策、决定或其他的行为规范,它具有其它行为规范代替不了的作用。

科普立法为加强科普工作,提供了法律保障。科普法将普及科学技术上升为国家的意志,全体人民的意志,体现和代表了最广大人民的根本利益,具有普遍的约束力和强制力。科普法是以国家强制力来保证实施的。国家的权力机关、行政机关、司法机关等国家机器,都成为保证科普事业依法发展的坚强后盾。

习近平总书记在2016年全国科技三会上强调,科技创新、科学普及是实现创新发展的两翼,要把科学普及放在与科技创新同等重要的位置。没有全民科学素质普遍提高,就难以建立起宏大的高素质创新大军,难以实现科技成果快速转化。希望广大科技工作者以提高全民科学素质为己任,把普及科学知识、弘扬科学精神、传播科学思想、倡导科学方法作为义不容辞的责任,在全社会推动形成讲科学、爱科学、学科学、用科学的良好氛围,使蕴藏在亿万人民中间的创新智慧充分释放、创新力量充分涌流。(党总支、办公室)

 

隐私声明  |  关于我们  |  网站地图  |  联系我们
合肥市科学技术协会 主办 版权所有 (C) 合肥市信息资源管理中心负责技术支持
   技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司
细览统计代码