中国政府网 安徽省人民政府 合肥市政府门户网站 无障碍阅读 设为首页  加入收藏
首 页
关于科协 新闻中心 政策法规
科普园地
专家库 科普服务平台
当前位置 : 首页 -> 新闻中心 -> 文件通知
 
合肥市科学技术协会2018年部门预算
作者:  来源:   添加时间:2018年02月06日       

合肥市科学技术协会2018年部门预算

第一部分  部门概况

一、部门基本职能

(一)坚持科学技术是第一生产力思想,团结和动员广大科枝工作者投入经济建设主战场;在科技工作者中倡导“献身、创新、求实、协作”的精神。

(二)组织开展学术交流活动,推进学科建设,促进学术交流,为科技进步发展服务。

(三)发挥科学技术普及中的主力军作用,指导科技馆等科普设施场馆的规划、建设和管理;反对愚昧迷信、伪科学、反科学活动。

(四)积极开展适合青少年特点的科学技术活动,培养青少年的科学思维能力、动手能力和创新意识,提高青少年的科学文化素质。

(五)组织科技工作者承担或参与科学论证、决策咨询和科学技术攻关活动及成果转化活动;接受委托承担科学技术项目评估、成果鉴定。

(六)反映科技工作者的诉求,表彰科技工作者的业绩,维护科技工作者的合法权益,组织科技工作者参政议政,充分发挥其民主监督作用。

(七)依法监督管理所主管的科学技术团体;指导协调县区科协、厂矿科协及所属团体的业务活动,为科技工作者、科技团体服务。

(八)依法开展民间国际科技交流活动,促进同国外的科技团体和科技界人士的友好往来。

(九)承担市委、市政府、省科协交办的其他工作。

二、部门概况

本部门由机关本级和1个公益一类事业单位组成,其中合肥市科技馆为公益一类事业单位;人员情况包括:合肥市科协实有人数75人、退休人数30人。

三、2018年度主要工作任务

2018年主要工作任务及目标是:组织广大科技工作者开展学术交流和科学普及活动,深入实施《全民科学素质行动计划纲要》,面向城区和农村开展科普活动和宣传,面向青少年开展青少年科技教育活动,举办科普展览教育、科技学术交流、科技信息传播、科技培训及相关活动,创造市民体验科普活动的条件,培育市民对科学技术的兴趣,满足市民学习科学技术的需要,增强市民求知、探索、创造的能力和参与科学技术进步的意识。

2018年科技馆将继续以免费开放为中心,以合肥科技馆新馆和合肥自然博物馆建设工作为重点,全面贯彻落实市委市政府及市科协的各项工作部署,按照“五位一体”中国特色现代科技馆体系的要求,不断完善科技馆科普职能,提升公众参与度、融合度和满意度。一是坚持新馆建设与老馆运行两手抓。全力做好合肥科技馆新馆和合肥自然博物馆建设工作,按计划按要求推进各项工作。二是提升老馆科普服务品质,扎实开展2018年的展区改造工作,严把展品质量关,力争更新改造再出新品精品。三是丰富科普展教活动,完善以依托常设展品开展深度讲解和科普实验为抓手,以特色展厅科普活动为支撑,以科技馆进校园(社区)、流动科技馆为延伸的科普教育活动体系。四是强化责任意识,做好建筑和大型设施的维护、改造和保障工作,力争将设备的隐患消除在萌芽状态,确保各类设施的安全、稳定、高效运转。

第二部分  2018年部门预算情况说明

一、收支预算安排情况

合肥市科学技术协会2018年收入预算2686.80万元。支出预算2686.80万元,其中基本支出909.57万元,用于保障机构日常运转、完成日常工作任务等;项目支出1777.23万元,用于完成特定的工作任务、某项改革发展支出等。全年预算支出按功能科目分类为:一般公共服务支出2560.82万元,占95.31%;社会保障和就业支出3万元,占0.11%;医疗卫生与计划生育支出50.44万元,占1.88%;住房保障支出72.54万元,占2.70%

2017年预算相比,收入总计减少256.88万元,减少8.73%;支出总计减少256.88万元,减少8.73%。主要原因是科技馆筹备新馆建设,重心转移。 

二、“三公”经费预算安排情况

为全面反映“三公”经费支出,本次公布的“三公”经费预算为部门汇总数。2018年,合肥市科协机关本级和下属单位“三公”经费财政拨款预算数为29.4万元,其中因公出国(境)经费0万元,公务接待费10万元,公务用车购置及运行费19.4万元。具体情况如下:

(一)因公出国(境)费预算0.00万元。

(二)公务接待费预算10万元,与上年相比持平。经费使用严格按照《党政机关厉行节约反对浪费条例》、《合肥市市直机关公务接待费管理暂行办法》等相关规定,用于经审批的接待活动支出。

(三)公务用车购置及运行费预算19.4万元,与上年相比持平。其中:公务用车运行费19.4万元,与上年相比持平,经费用于车辆燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等支出。公务用车购置费0万元。

三、其他重要事项的情况说明

(一)机关运行经费。

2018年合肥市科学技术协会本级和1个公益一类事业单位组成,运行经费财政拨款预算160.39万元。

(二)政府采购情况。

2018年合肥市科学技术协会政府采购预算总额231.22万元,其中:政府采购货物预算231.22万元、政府采购工程预算0万元、政府采购服务预算156万元。

(三)国有资产占有使用情况

截止20171231日,合肥市科学技术协会固定资产总金额190.01万元,较上年减少4.46万元,其中,土地、房屋及构筑物29.59万元、通用设备142.25万元、专用设备6.48万元、其他资产11.69万元。

机关车改后保留车辆2辆,其中,定向化保障用车0辆、执法执勤用车0辆、行政执法用车0辆;未车改事业单位车辆2辆,其中,一般公务用车1辆、执法执勤车0辆、专业技术用车1辆、其他用车0辆。单位价值100万元以上大型设备0台(套)。

2018年部门预算安排购置车辆0辆,其中,一般公务用车0辆、执法执勤用车0辆、专业技术用车0辆。安排购置单位价值100万元以上大型设备0台(套)。

(四)信息化项目情况。

2018年合肥市科学技术协会部门预算安排单项100万元以上的信息化项目有0个,涉及预算资金0万元。

(五)绩效目标编制情况

2018年合肥市科学技术协会部门预算50万元以上重大专项编制绩效目标,共有6个项目,涉及预算资金607.41万元。

第三部分  名词解释

一、基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

二、项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

三、机关运行经费:机关运行经费指为保障行政单位(包括参照公务员法管理的事业单位)运行,用于购买货物和服务的各项资金。

 

 

                            合肥市科学技术协会

                                                                               201826

附件:

1、合肥市科学技术协会2018年部门收支预算总表.pdf

2、合肥市科学技术协会2018年部门收入预算总表.pdf

3、合肥市科学技术协会2018年部门支出预算总表.pdf

4、合肥市科学技术协会2018年部门基本支出预算总表.pdf

5、合肥市科学技术协会2018年部门财政拨款收支预算总表.pdf

6、合肥市科学技术协会2018年部门一般公共预算支出预算表.pdf

7、合肥市科学技术协会2018年部门一般公共预算基本支出预算表.pdf

8、合肥市科学技术协会2018年部门政府性基金预算支出预算表.pdf

9、合肥市科学技术协会2018年部门国有资本经营预算支出预算表.pdf

10、合肥市科学技术协会2018年部门项目支出绩效目标表.pdf

11、合肥市科学技术协会2018年部门“三公”经费支出预算表.pdf

 

 

隐私声明  |  关于我们  |  网站地图  |  联系我们
合肥市科学技术协会 主办 版权所有 (C) 合肥市信息资源管理中心负责技术支持
   技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司
细览统计代码