中国政府网 安徽省人民政府 合肥市政府门户网站 无障碍阅读 设为首页  加入收藏
首 页
关于科协 新闻中心 政策法规
科普园地
专家库 科普服务平台
当前位置 : 首页 -> 新闻中心 -> 学会活动
 
营养学会专家帮扶计生特扶家庭
作者:  来源:   添加时间:2017年12月06日       

营养学会专家帮扶计生特扶家庭

“我现在有时候眼睛视线模糊,看不清东西,手指有点发麻……”瑶海社居伟计生特扶对象张阿姨(失独家庭)对前来作营养家访的市营养学会秘书长凌以耸说。这是915日上午七里塘社区营养学院开展的首期营养家访时的一个场景。

为了做好本次家访,社居专干将张阿姨夫妇今年参加家庭医生签约提供的免费体检报告事先传给七里塘社区营养学院专家凌以耸,“刘叔叔身体健康状况尚可,没什么问题,张阿姨问题较多,空腹血糖竟然有18毫摩/升”。营养学院负责人说,“现在对她基本情况有了了解,下一步我们需要入户访问,详细了解她个人的日常饮食、生活起居规律,再提出营养改善方案,争取逐步缓解她的糖尿病病情”。

凌以耸在了解了她一天24小时的进食品种及进食量(包括一日三餐及其他时间吃的水果零食之类)之后,还问了诸如“你每天起夜几次?”“可有什么其他爱好或者活动之类”等问题,并走进张阿姨家的厨房查看了她们的烧菜环境,仔细查看了烹饪油、面条以及冰箱里的食材等。现场访问中,凌以耸就指出她一些错误的饮食方式,如奶粉不能喝全脂应该喝脱脂,降糖饼干实际上并不能降低血糖等,同时,给出一些饮食建议。最后,张阿姨和凌以耸双方加了微信好友,营养专家将随时为其提供营养咨询服务。

“七里塘社区营养学院”是我市首家社区营养学院,由合肥市营养学会与七里塘社区联合共建,致力于为本社区居民开展营养科普、营养咨询和特殊人群的营养支持等宣教服务。2017年社区营养学院在继续开展科普营养健康知识、亲子营养主题活动的同时,新设营养家访版块,计划每月1次随访3个家庭,通过营养师到社区居民家庭随访,上门提供营养指导服务,改善膳食结构,提升家庭自我保健意识和健康水平。(学会部)

隐私声明  |  关于我们  |  网站地图  |  联系我们
合肥市科学技术协会 主办 版权所有 (C) 合肥市信息资源管理中心负责技术支持
   技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司
细览统计代码