中国政府网 安徽省人民政府 合肥市政府门户网站 无障碍阅读 设为首页  加入收藏
首 页
关于科协 新闻中心 政策法规
科普园地
专家库 科普服务平台
当前位置 : 首页 -> 新闻中心 -> 党建专栏
 
与鹅为伴的人生更充实
作者:  来源:   添加时间:2017年06月23日       

与鹅为伴的人生更充实

6月17日,天气晴好。在白湖东小圩西边清澈的河水里,有一群群白鹅在戏水。东边的河水里,数千只鸭子在嘎嘎地唱着歌。吴胜武,一个胖墩墩的中年男人正在圩埂上忙碌着手中的活计。

吴胜武是安徽省庐江县泥河镇柴埠村的一名困难群众,现年49岁。17年前,妻子弃他而去,留下他与7岁的儿子相依为命。自此,他开始精神忧郁。后来,他又与一名女子走到一起,没过几年,他又被抛弃。他的忧郁症更严重了,目前靠吃药维持病症。

“帮朋友养鹅有七个年头了。我见人多了脑子就晕,所以喜欢与鹅为伴”吴胜武说。

5月初,柴埠村总支书记张业平与帮扶人庐江县科协主席吴利群就一起找到吴某,建议他利用自己一技之长搞养殖业,增加家庭经济收入。吴胜武有了创业的念头,但实在没有经济前期投入,他一度陷入苦恼中。吴利群与村干部一起,找人帮他赊了1800只鹅苗,再帮他申报了产业扶贫项目补助和金融扶贫贷款。于是,吴胜武建了一个棚子正式养起鹅来,并承包了20余亩水面养鱼。

圩埂西面是鹅,下面是鱼,东面是朋友的鸭子,吴胜武每天面对的就是这些。喂食、防疫等,他都不厌其烦,不怕劳累。为了节省用费,吴胜武花了两天时间坐盆里,与1800只鹅一起,从白湖漂到泥河柴埠家门口放养。“现在政府这么支持我们困难群众,我肯定要好好干,争取早日脱贫。”吴胜武信心十足。13日,三万元金融扶贫贷款已到位。现在吴胜武干事底气有了。过几天,他准备再建两个大棚,捉两千只小鹅回来。明年,他还准备增养一批老鸭。吴利群给吴胜武算了一下帐,8月份,鹅出栏能增收3.6万余元,加上鱼1万多元收入和产业项目补助,今年底,吴胜武收入至少也有五万多元。(庐江县科协)

 

隐私声明  |  关于我们  |  网站地图  |  联系我们
合肥市科学技术协会 主办 版权所有 (C) 合肥市信息资源管理中心负责技术支持
   技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司
细览统计代码