中国政府网 安徽省人民政府 合肥市政府门户网站 无障碍阅读 设为首页  加入收藏
首 页
关于科协 新闻中心 政策法规
科普园地
专家库 科普服务平台
当前位置 : 首页 -> 科普园地 -> 科普信息
 
西兰花能否缓解自闭症
作者:  来源:   添加时间:2014年10月21日       

麻省儿童医院(MGHfc)和约翰·霍普金斯大学医学院的研究人员们进行了一个小型的研究并发现:自闭症患者如果每天摄入一定量的萝卜硫素(一种存在于西兰花、花椰菜和卷心菜等食用植物中的分子),能够缓解其自闭症的一些症状。相关研究报告于今年1013日,发表在网络版《美国国家科学院院刊早期版》(PNAS Early Edition)上。

这项研究选择了44位已被诊断为患有中度到重度的自闭症的男性作为此次研究的样本,这些人的年龄范围从1327岁。参与者们被随机分配到两小组,其中一组的患者每日摄入一定量的萝卜硫素;另一组则使用安慰剂作为对照。在该差异处理期间,研究者、被测试者及他们身边人员,都不清楚哪些患者服用的是萝卜硫素,哪些服用的是安慰剂。在患者接受差异处理后的第4周、第10周和第18周时,研究人员使用“临床总体印象量表”,对每个患者的行为和交流的相关能力进行了评估。研究者指出,接受每日萝卜硫素治疗的自闭症患者中,约65%的患者的行为能力和沟通交流能力有了提高,而停止差异处理后,他们相关的能力指标又恢复到了实验前的水平。

该研究者强调,这是一项仅仅在麻省儿童医院自闭症中心内进行的小型调查研究,其所得出的萝卜硫素对自闭症具有治疗效果的结果,需要被进一步、大规模的研究调查来工作来证实。

基于此研究报道,英国媒介中心(The Science Media Centre)采访了几位相关专家。

自闭症研究中心研究主管理查德·米尔斯(Richard Mills)认为该研究规模虽然较小,但可能存在的应用前景很好:

“这是一个小型的研究,并且不是每个接受萝卜硫素治疗的患者都缓解了他们自闭症的症状。同时,我们也很想知道,到底是因为萝卜硫素能保护了患者的身体细胞,还是因为萝卜硫素能在治疗中减压,再或者是别的什么原因,导致了部分患者的社会行为能力得到了提高。但不论哪种原因,其都是具有应用前景的。”

“现在已有一些研究证实了对于一些发生中风、创伤性脑损伤、阿兹海默症和帕金森症的患者,萝卜硫素能够防止神经退行性病变的过程。我们认为它在激活重要通路(Nrf2/ARE通路)和穿透血脑屏障中,有不一般的能力。因为Nrf2通路能够调节一些涉及到防止神经退行性发生所需条件的基因,它最近成为了治疗神经退行性疾病的靶标。”

“摄入萝卜硫素是一种安全的实验干预,也值得进行更大规模的对照实验来研究其安全性。虽然研究者自己的用语很谨慎且具有警告意味,但我们依然能够预见到萝卜硫素在很多方面都具有应用前景和自身优势。”

     英国开放大学,心理学讲师罗莎•胡可斯特拉(Rosa Hoekstra)博士对本次研究工作则有不同见解,他说:“虽然该研究结果很吸引人,但就从目前所得到的实验结果来看,还不足以明确西兰花(或者其它含有萝卜硫素的食物)对自闭症的人群有益的这个结论。”

“该研究的实验样本组太小了。而且在这本来就不多的研究对象中,还有20%的参与者没能坚持到差别处理环节的结束,并且最终只有一半的患者(44位中的22位)完成了所有的评估过程。如此之高的中途退出率成为了一个大问题:到底是什么原因导致这些患者中途退出的。仅仅是因为他们太忙了,没有时间继续配合研究工作?还是他们发现了实验研究对身体产生了副作用?”

“此外,所有的被测试者都是患有严重自闭症的男性,而他们中很大一部分(80%)都表明曾在发热时,行为能力有所提高。”

“我们不能够基于这样一个规模小且样本具针对选择性的研究工作,来得出明确而又具有概况性的结论。因此,就目前的情况来看,那些自闭症孩子的父母们,不必因自家孩子不愿意吃西兰花而感到内疚了。”

本文来源于果壳网。

隐私声明  |  关于我们  |  网站地图  |  联系我们
合肥市科学技术协会 主办 版权所有 (C) 合肥市信息资源管理中心负责技术支持
   技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司
细览统计代码