中国政府网 安徽省人民政府 合肥市政府门户网站 无障碍阅读 设为首页  加入收藏
首 页
关于科协 新闻中心 政策法规
科普园地
专家库 科普服务平台
当前位置 : 首页 -> 科普园地 -> 科普信息
 
西式饮食全球化,身体和环境都会吃不消
作者:  来源:   添加时间:2014年11月17日       

最新一项研究显示,西式饮食(指红肉、甜点、高脂食物和精制谷物摄入量较多的饮食)的全球化,对自然环境和人类健康都有着负面影响。而虽然存在能够解决这个“饮食-环境-健康”三难问题的饮食方案,但可能由于多种原因很难实现。研究论文[1]1112日发表在期刊《自然》(Nature)上。

由于饮食习惯的改变,农业对环境和人体健康有着越来越广泛的影响。全球农业和食品生产过程中所释放的温室气体、农药和使用的土地是引发环境问题的主要原因之一。另外,现代饮食方式增加了慢性病的发病率。而全球范围内的人口增长和食品需求的增加和让人们不得不开垦雨林和草原,物种生存因此受到威胁。

为了分析饮食、环境的可持续性和人类健康之间的关系,来自明尼苏达大学的大卫·蒂尔曼(David Tilman)和迈克尔·克拉克(Michael Clark)首先利用现有的各种食品生产时所需的能量和物质投入,分析了不同种类食物生产过程释放的温室气体量。总体上来说,来源于植物的食物比来源于动物的食物释产生的温室气体要少。

通过对世界上100个人口最多的国家在过去50年间饮食习惯变化情况的分析,研究者发现,尽管气候、文化等背景因素有所不同,但随着收入的增加和城市化水平的提高,全球的饮食方式发生了相似的变化,那就是对肉、无营养热量(精炼脂肪、精制糖、酒、和油)以及总热量的人均需求量的增加。而中国与其他国家相比,2009年以前对肉的需求量增长较快,而无营养热量和总热量的需求量则较低。


图一,收入与饮食习惯的变化趋势。图a中的经济组别分别是:A. 澳大利亚、奥地利、加拿大、丹麦等;B. 阿根提、智利、希腊、新西兰等; C. 巴西、哥伦比亚、哥斯达黎加、墨西哥等;D. 阿尔及利亚、玻利维亚、古巴、多米尼加共和国等;E. 孟加拉、巴基斯坦、朝鲜、尼日利亚等; F. 几内亚、肯尼亚、赞比亚、津巴布韦等。图片来源:研究论文。

如果按照目前的趋势继续下去,预计到2050年时,人均总热量摄入会增加15%,总蛋白质增加11%,饮食组成中的无营养热量会增加61%,蔬菜水果和植物蛋白的摄入量有所下降,而猪肉、禽类、反刍动物肉、鸡蛋及乳制品、鱼和海鲜的摄入量则有所提高。

这种饮食方式的改变给人类的健康带来了负面影响,许多慢性病,特别是2型糖尿病、冠心病和一些癌症的发病率均有所增高。而三种被广为研究的饮食方案——素食饮食、鱼素饮食和地中海饮食,则含有较多的蔬菜、水果、坚果、豆类和较少的无营养热量和肉类,采取这些饮食方式能够适当降低以上几种慢性病的患病风险。

图二,饮食模式对温室气体排放量和耕地面积的影响。其中,2050年基于收入饮食:根据1961-2009年间,各种食物的人均日需求量、人均GDP和人口变化趋势预测得到。地中海饮食:多种蔬菜、橄榄油摄入量较多,蛋白质摄入量适中的饮食;素食饮食:不摄入动物肉类的饮食;鱼素饮食:在素食饮食的基础上摄入鱼类和海鲜。图片来源:研究论文。

另一方面,饮食对环境带来了不良后果。如果饮食习惯按照图一中的趋势发展,并结合人口增长趋势,那么预计到2050年时,全球食物生产过程中温室气体的排放量与2009年相比会增加80%,并且还需要3.7亿-7.4亿公顷土地才能满足食物消费;而如果都改为上面所说的三种较健康的饮食,温室气体排放量将会明显减少,所需土地面积也会下降。

研究者认为,如果人们能够广泛采用更为健康的饮食方式,将会对全球环境和公众健康带来很大益处,而这种改变需要营养学家、农业专家、公共卫生行业人员、教育家、决策者以及食品行业等多方的共同努力。然而,饮食习惯受到文化、营养知识、食品价格、可获得性、口味和方便程度等各种因素的影响,因此这一设想可能难以实现。(编辑:球藻怪)

本文来源于果壳网。

隐私声明  |  关于我们  |  网站地图  |  联系我们
合肥市科学技术协会 主办 版权所有 (C) 合肥市信息资源管理中心负责技术支持
   技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司
细览统计代码