中国政府网 安徽省人民政府 合肥市政府门户网站 无障碍阅读 设为首页  加入收藏
首 页
关于科协 新闻中心 政策法规
科普园地
专家库 科普服务平台
当前位置 : 首页 -> 科普园地 -> 科协画廊
 
英国数千椋鸟群飞队形酷似乌龟鸭子(组图)
作者:  来源:   添加时间:2010年02月09日       
                                      成群结队的椋鸟素来以能在空中形成各种各样的形状著称。
                                 英国数千椋鸟群飞奇观 

    
                           

                                


                                


     北京时间2月3日消息,据《每日邮报》报道,成群结队的椋鸟素来以能在空中形成各种各样的形状著称。这一次,它们又向我们展现了这种非凡才能,一会儿变身“鸭子”,一会儿形成乌龟外形。

  一天傍晚,太阳即将落山,天空泛起一片红色,椋鸟借助微风形成了难得一见的奇景。最新的椋鸟奇观是在英国萨默塞特郡汤顿和乌斯特郡托拉蒂尼(Tolladine)被发现的。它们飞经了英国许多地方,当椋鸟在乌斯特郡托拉蒂尼出现时,天空中形成了橡皮鸭的形状。这一奇景令专家吃惊不已。

  当希尔玛·斯塔姆普和弗里德·斯塔姆普看到数千只椋鸟在屋顶出现时,这对夫妻被眼前的一幕惊呆了。过去几周,夫妻二人留意天空的时间累计数小时,希望看到椋鸟奇观。希尔玛说:“过去两周我们一直在注意椋鸟的动向,这真是令人难忘的奇景。”

  “一开始,只有四五只椋鸟,但后来,椋鸟开始从四面八方赶来,形成多种形状。看到这一幕的确令人难以置信。当你从电视上看到这一奇观,你没看到椋鸟从四面八方赶来——至少来自六个地方,这确实是奇景。”

  椋鸟在飞行中形成球状紧凑队形,并在接下来扩大和收缩,不断变换形状。一大群椋鸟在称为“辊式觅食”(roller—feeding)的做法中一起觅食:鸟群后面的椋鸟不断飞到前面去寻找食物。这种有组织的觅食方法意味着每只鸟都可以变成头鸟,同时还能密切注意捕食者来袭。

  据英国皇家鸟类保护协会(RSPB)的亚历克斯·约翰逊(Alexis Johnson)介绍,鸟群大规模出动的确是极为罕见的奇景。他说:“看到椋鸟以这种不可思议的队形飞行,这是令人难以置信的景象。椋鸟就像鱼群一样飞行,行动始终保持一致。鉴于椋鸟数量近年来有所减少,这种奇景会越来越罕见。”
隐私声明  |  关于我们  |  网站地图  |  联系我们
合肥市科学技术协会 主办 版权所有 (C) 合肥市信息资源管理中心负责技术支持 皖ICP备18019597号
   技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司
细览统计代码